Музалевский Сергей Алексеевич
(1928-2000)
Имя С.А.Музалевского (1928-2000) хорошо знакомо старшему поколению павлодарцев. Он был журналистом, поэтом, археологом, художником.
Молодым романтиком Сергей Алексеевич приехал в Павлодар в 1955 году после окончания факультета журналистики КазГУ, испытав все тяготы военного лихолетья, отразившиеся на его судьбе.
Четырнадцатилетним он уже был в Талгаре начальником пошивочной артели, которая шила солдатское обмундирование для фронта. Ему довелось работать пасечником, трактористом, маляром, трудиться на горном руднике, на лесоповале и на других работах, чтобы поддержать семью. В 1944 году Сергея Алексеевича взяли на обучение в горно-стрелковую школу, где готовили пополнение для фронта. Было ему тогда 16 лет. Школа располагалась в урочище Горельник. Брали самых сильных, здоровых, закалённых ребят, способных метко стрелять, обладавших навыками альпинизма.
После окончания войны школа была расформирована, он вернулся домой, но по-прежнему оставался главой семьи, так как отец после ранения на фронте не мог работать. Только в 1947 году Сергей смог продолжить своё образование. Чтобы получить профессию, он поступил в годичную школу сельских электромехаников, учился в вечерней школе, но его влекла литература. В университет он пришёл сначала вольнослушателем. Одновременно работал кочегаром в ночную смену. Огромной радостью стало известие о переводе из вольнослушателей в студенты. В это напряжённое, но счастливое время рядом с ним была его первая любовь, жена Зоя Романовна. И вот Павлодар...
После окончания в 1955 году факультета журналистики КазГУ он приехал в Павлодар и начал свою журналистскую деятельность в областной газете «Павлодарская правда» (сейчас –«Звезда Прииртышья»), которая в этом году отмечает свой 105-летний юбилей. Немалый вклад в становление, популярность газеты внёc и журналист С. А. Музалевский.
Сергей Алексеевич был человеком беспокойной души. Он активно участвовал в культурной жизни города, увлёкся краеведением, писал стихи и прозу, устраивал выставки самодеятельных художников, позже выставлял и свои картины. Он постигал тайны художественного мастерства у профессиональных художников. Друзьями на всю жизнь стали для него В. Мартынцев и П. Величко.
В 60 - 70-е годы проводились выставки уже самого С.А.Музалевского. Его полотна украшают интерьеры многих учреждений и частные коллекции павлодарцев.
Энергия переполняла Сергея Музалевского, он писал тексты песен для народного хора, которым руководил А. Шиллер. Эти песни звучали не только на павлодарской земле, но и везде, куда выезжал народный хор тракторного завода. На его стихи сочиняли музыку В. Ботов, М. Пульга, В. Ширинкин. Эти песни были популярными в 60 — 70 годы, они до сих пор звучат в исполнении хора имени А. Шиллера.
60-е годы Сергей Алексеевич вспоминал как самый яркий период своей жизни. Он рассказывал, как проводились вечера-встречи с павлодарскими поэтами: желающих
попасть на такие встречи не вмещали имеющиеся залы. В эти годы отмечался расцвет театра им. А. П. Чехова, в котором проводились и поэтические вечера.
Археологией Сергей Алексеевич увлёкся ещё в Талгаре. Там он участвовал в раскопках средневекового городища, и эта страсть вновь овладела им. С 1956 года, сначала самостоятельно, затем с группой энтузиастов, он занимается разведкой археологических памятников. В 1960 году были организованы исследовательские археологические экспедиции, которые в павлодарских степях обнаружили неизученные памятники: стоянки времён палеолита и неолита, древние курганы, рудничные разработки, плавильни, мелиоративные системы.
В запасниках историко-краеведческого музея хранится множество орудий каменного века и других экспонатов, собранных во время этих экспедиций. С.А.Музалевский состоял в научном совете Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Потанина, был членом Областного общества охраны памятников истории и культуры.
В архиве С. Музалевского, который хранится в Дом-музее П. Василева, есть разработки по маршрутам Баянаула для экскурсоводов. Темы самые различные: «Путешествие в глубину веков», «Замаскированная стоянка», «Грот Драверта», «Могила Джасыбая», «Пещера Аулиетас», «Археологические памятники Сабындыколя» и другие.
Но, наверное, главное предназначение С. А. Музалевского заключалось в открытии для павлодарцев имени гениального поэта-земляка Павла Васильева, о котором ему рассказал Дмитрий Поликарпович Багаев. Вклад Сергея Алексеевича в дело исследования и популяризации творчества П. Васильева неоценим. Это он отыскал Елену Вялову - жену П. Васильева, вернувшуюся из лагерей. Это он печатал в «Павлодарской правде» по крупицам собранные стихи Павла Васильева, поэзия которого, да и само имя, было неизвестно павлодарцам. Сергей Алексеевич организовал Васильевские чтения, и его идея присвоить имя П. Васильева литературному объединению была воплощена в жизнь в 1956 году. Он не только возглавлял литературное объединение, но и поддержал многих павлодарских поэтов. Их судьбы прошли сквозь щедрое сердце Сергея Алексеевича, он помог им поверить в свои силы.
Поэтический архив С. А. Музалевского по его завещанию передан в Дом-музей П. Васильева, а имя его увековечено мемориальной доской, установленной на Доме-музее, на которой выбиты строки: «Имя поэта П. Васильева открыл павлодарцам С.А.Музалевский. 1928 — 2000 гг.».
При его жизни издан всего один небольшой сборник стихов «Любовь и тревога», редактором которого стал его друг, Виктор Семерьянов.
Новый сборник С.Музалевского «Я жадно жёг костер души...» вышел посмертно который был издан Домом-музеем П. Васильева в 2004 году и включает в себя избранные произведения — стихи разных лет. В этих стихах — дорогие ему люди, его друзья — Н. Шафер, В. Семерьянов, Р. Лефлер, Л. Кольцов, а также его близкие. Стихи полны самых сокровенных мыслей, чувств, переживаний человека, который искал правду жизни и свое предназначение в ней. Не все художественно равнозначно в вышедшей книге, как и в творческом наследии С.А.Музалевского, собранном по крупицам из разных источников, в том числе и из материалов, переданных им в Дом-музей П. Васильева ещё при жизни, из завещанного Дому-музею архива, подготовленного автором незадолго до смерти.
У Сергея Алексеевича многое не издано. Это цикл полуфантастических рассказов на сюжеты павлодарской истории, археологии, географии «Степные сфинксы»; наброски автобиографической повести «Несостоявшаяся биография»; повесть «Кольцо Нагимы», создававшаяся в жанре очерков, над которыми он начал работать ещё в 1977 году; дневниковые записи; стихи; переписка с ведущими васильеведами, известными лите-раторами. Всё это хранится в Доме-музее П. Васильева.
С. А. Музалевский вошёл в историю Павлодарской области, оставив яркий след в поэзии, археологии, журналистике, культуре нашего края, которому он посвятил и свой талант, и лучшие годы совей жизни.
Литература
Музалевский, С. А. Любовь и тревога: стихи / С. А. Музалевский; ред. В. Г. Семерьянов. - Павлодар, 1997. - 66 с.
Музалевский, С. А. Я жадно жег костер души…: избранное / С. А. Музалевский; сост. Л. Кашина, З. Мерц, Т. Окольничья. - Павлодар, 2004. - 275 с.
Нуркенова, С. Ф. Павлодар литературный: хрестоматия для уч-ся школ, колледжей, вузов. Вып. 2 / С. Ф. Нуркенова, Л. Е. Токатова; под ред. канд. филол. наук, проф. Н. Г. Шафера. -2-е изд.. - Павлодар, 2009. - 139 с.
***
Музалевский Сергей Алексеевич // Павлодарское Прииртышье, Энциклопедия. – Алматы: «Эверо», 2003. – 413 с.
***
Музалевский, С. Душа моя - вольная птица: [стихи] / С. Музалевский // Простор.- 2006. - № 2. - С. 72 - 76.- ISSN 0131-5587.
Музалевский, С. Покушение из прошлого : [из истории одного музейного экспоната] / С. Музалевский // Звезда Прииртышья. - 1999. - 9 янв. - С. 6.
Музалевский, С. Зимние этюды : стихи / С. Музалевский // Звезда Прииртышья. - 1999. - 4 марта. - С. 5.
Музалевский, С. Песни Сары-Арки / С. Музалевский // Простор. - 2010. - №4. - С. 78 - 79.
Музалевский, С. «Я не успел землей налюбоваться…»: [стихи] / С. Музалевский // Найзатас. - 2013. - № 1. - С. 163 - 173.
***
Памяти Сергея Музалевского: [не стало С. А. Музалевского - поэта, журналиста, краеведа, основателя и первого председателя литобъединения им. П. Васильева] // Звезда Прииртышья. - 2000. - 18 апр. - С. 3.
Петер, Т. Памяти поэта, памяти друга: [памяти поэта С. Музалевского] / Т. Петер // Звезда Прииртышья. - 2000. - 27 мая. - С. 8.
Окольничья, Т. "Я жадно жег костер моей души!": [о павлодарском поэте и археологе С. А. Музалевском] / Т. Окольничья // Звезда Прииртышья. - 2001. - 17 апр. - С. 8.
Кашина, Л. С. "Люблю эту трудную жизнь безоглядно": [С. А. Музалевский] / Л. С. Кашина // Звезда Прииртышья. - 2003. - 17 мая. - С. 8.
Бакытова, А. "Костер души!" поэта: [о павлодарском поэте и археологе С. А. Музалевском] / А. Бакытова // Звезда Прииртышья. - 2004. - 5 июня. - С. 8.
Окольничья, Т. С именем любимого поэта..: [павлодарскому литобъединению - 50 лет] / Т. Окольничья // Звезда Прииртышья. - 2005. - 26 июля. - С. 5; 30 июля. - С. 5.
Кашина, Л. С. Он любил эту трудную жизнь..: [о поэте Сергее Музалевском] / Л. С. Кашина // Простор. - 2006. - № 2. - С. 77 - 78. - ISSN 0131-5587.
Кашина, Л. С. "И улетело сердце нежной чайкой": [о поэте С. Музалевском] / Л. С. Кашина // Звезда Прииртышья. - 2008. - 3 апр. - С. 5.
Шафер, Н. Г. Надо выдержать: [воспоминания Н. Шафера о переписке с С. Музалевским] / Н. Г. Шафер // Звезда Прииртышья. - 2008. - 12 июня. - С. 15.
Крицкая, О. С. Музалевский: "Давайте с любопытством жить!.: [о С. Музалевском] / О. Крицкая // Регион.kz. - 2008. - 26 дек. (№ 51 - 52). - С. 10.
Шафер, Н. Г. История моих псевдонимов (Повесть о Сергее Музалевском) / Н. Г.
Шафер // Простор. - 2008. - № 12. - С. 125 - 153. - ISSN 0131-5587.
Окольничья, Т. Вы взлетали в высь над вечностью..: [вечер-памяти, посвященный писателям и поэтам членам литобъединения им. П. Васильева] / Т. Окольничья // Звезда Прииртышья. - 2009. - 2 июня. - С. 5.
Григорьева, О. Это уже легенда: [о павлодарском поэте. журналисте. Археологе Сергее Алексеевиче Музалевском] / О. Григорьева // Звезда Прииртышья. - 2011. - 19 мая. - С. 8.
Кубик, Н. "...Все равно жизнь люблю я отчаянно!": [О павлодарском писателе, поэте и краеведе С. Музалевском] / Н. Кубик // Звезда Прииртышья. - 2011. - 8 сент. - С. 8.
Пролыгин, А. История строф и рифм: [литературному объединению им. П. Васильева исполнилось 55 лет] / А. Пролыгин // Звезда Прииртышья. - 2012. - 18 февраля. - С. 6.
Машрапов, Биктуар. Город поэтов и художников: ["Павлодар в моей судьбе" - павлодарцы о своем городе] / Б. Машрапов // Звезда Прииртышья. - 2016. - 11 февр. - С. 14.
Игнатовская, Е. Музалевского читают и сегодня: [творческий вечер, посвященный памяти С. Музалевского, поэта, археолога, художника прошел в Павлодаре] / Е. Игнатовская // Звезда Прииртышья. - 2016. - 19 мая. - С. 8.
Кубик, Надежда. "...Все равно жизнь люблю я отчаянно!": [Памяти С. Музалевского, поэта, археолога, художника] / Н. Кубик // Звезда Прииртышья. - 2022. - 26 марта. - С. 9.
Литературная гостиная : [«Звезда Прииртышья» вместе с литобъединением им. П. Васильева начинает проект "Литературная гостиная"] // Звезда Прииртышья. - 2023. - 2 февр. - С. 20.